Hoy he desempolvado mi guitarra española. La compré hace algo más de una década y nunca aprendí a tocarla. Durante todo el día he estado aporreándola y he conseguido, gracias a vídeos de YouTube, tocar Stand by me y los punteos de Smoke on the water y Satisfaction. No ha dado para más.
Por eso he decidido abrir este hilo. La idea es que aquellos que sepáis tocar algo que sea sencillo, digáis qué canciones existen para principiantes absolutos. Es decir, punteos o riffs sencillísimos para que poco a poco le vaya cogiendo el gustillo a seguir avanzando...
Espero impaciente las aportaciones de ustedes, insignes foreros
Uno de los grandes sueños de mi vida fue ser guitarrista pero soy un completo inutil. En su momento me compre una guitarra electrica y ...SI ¡¡¡¡...Yo tambien consegui sacar el rif de SMOKE ON THE WATER ¡¡¡..Pero hasta ahi. Para mi ligar dos acordes es un milagro. Asi que a ver si te ayuda otro.
LOU RIP Forum Punisher
Mensajes : 69558 Fecha de inscripción : 28/02/2013 Edad : 58 Localización : Portugalete-Estonia
Alinoe, no consiste en canciones fáciles o difíciles, debes de aprender a manejar con soltura todos los acordes básicos...no son tantos, ya sabes do, re, mi, fa, sol, la, si (mayores, menores y de séptima...de momento solo esos) y con eso podrás tocar (aunque sea de forma básica) prácticamente cualquier canción de música popular (Pop, Rock, Country, Folk...). Si quieres dar un paso más, están las escalas, principalmente la pentatónica menor (aunque cuando aprendas a usar la mayor darás un gran paso adelante, los modos griegos, escalas exóticas, etc...). Una vez asimiles las escalas principales olvídate de ellas y piensa en notas, aprenderse el diapasón es muy importante, saber dónde está cada nota y qué notas componen cada acorde, esto te permite formar acordes en cualquier parte del mástil y hacer solos con mucho más sentido que simplemente tocar escalas de arriba a abajo y de abajo arriba. La música es un lenguaje, las notas son las letras y los acordes las palabras, puesto que están formadas por un conjunto de letras (notas) que combinadas significan algo y que identificamos con nuestros oídos. Por eso, como con los idiomas, a la hora de tocar un instrumento el oído es fundamental, no se puede hablar un idioma sin escucharlo y no se puede aprender música sin utilizar el oído. De hecho hay infinidad de músicos que han aprendido a tocar solo de oído, pero sin oído no se podría tocar por mucho que se estudie la teoría. Tómatelo con calma y disfruta, una vez que aprendas a manejarte con los acordes básicos y puedas acompañar montones de canciones de tus artistas preferidos verás que te engancha, yo empecé a tocar con 13 años y no pasa un día que no toque la guitarra, a veces 4 minutos a veces 4 horas -depende del día o del tiempo que tenga- pero siempre tengo una guitarra a mano. Y cuando estoy fuera unos días la echo mucho de menos. Y luego está la cultura de la guitarra, toda la historia, los modelos, las características, la historia...es un mundo apasionante para sumergirse en él.
Pancho Varona hizo en su canal un simpático y práctico curso de guitarra durante el confinamiento, es muy básico y te puede servir para empezar.
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"Just take those old records off the shelf, I'll sit and listen to 'em by myself Today's music ain't got the same soul, I like that old time Rock 'n' Roll"
Alehardrock CAPITAN POPUHEADS
Mensajes : 11182 Fecha de inscripción : 22/03/2013
Alinoe, no consiste en canciones fáciles o difíciles, debes de aprender a manejar con soltura todos los acordes básicos...no son tantos, ya sabes do, re, mi, fa, sol, la, si (mayores, menores y de séptima...de momento solo esos) y con eso podrás tocar (aunque sea de forma básica) prácticamente cualquier canción de música popular (Pop, Rock, Country, Folk...). Si quieres dar un paso más, están las escalas, principalmente la pentatónica menor (aunque cuando aprendas a usar la mayor darás un gran paso adelante, los modos griegos, escalas exóticas, etc...). Una vez asimiles las escalas principales olvídate de ellas y piensa en notas, aprenderse el diapasón es muy importante, saber dónde está cada nota y qué notas componen cada acorde, esto te permite formar acordes en cualquier parte del mástil y hacer solos con mucho más sentido que simplemente tocar escalas de arriba a abajo y de abajo arriba. La música es un lenguaje, las notas son las letras y los acordes las palabras, puesto que están formadas por un conjunto de letras (notas) que combinadas significan algo y que identificamos con nuestros oídos. Por eso, como con los idiomas, a la hora de tocar un instrumento el oído es fundamental, no se puede hablar un idioma sin escucharlo y no se puede aprender música sin utilizar el oído. De hecho hay infinidad de músicos que han aprendido a tocar solo de oído, pero sin oído no se podría tocar por mucho que se estudie la teoría. Tómatelo con calma y disfruta, una vez que aprendas a manejarte con los acordes básicos y puedas acompañar montones de canciones de tus artistas preferidos verás que te engancha, yo empecé a tocar con 13 años y no pasa un día que no toque la guitarra, a veces 4 minutos a veces 4 horas -depende del día o del tiempo que tenga- pero siempre tengo una guitarra a mano. Y cuando estoy fuera unos días la echo mucho de menos. Y luego está la cultura de la guitarra, toda la historia, los modelos, las características, la historia...es un mundo apasionante para sumergirse en él.
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Qué bien explicado! A mí me encantaría tocar una guitarra, si encima acabo haciendo que suene, mejor!
Auambabuluba balambambú
Mensajes : 24577 Fecha de inscripción : 04/03/2013 Edad : 52 Localización : El Lejano Oeste
Alinoe, no consiste en canciones fáciles o difíciles, debes de aprender a manejar con soltura todos los acordes básicos...no son tantos, ya sabes do, re, mi, fa, sol, la, si (mayores, menores y de séptima...de momento solo esos) y con eso podrás tocar (aunque sea de forma básica) prácticamente cualquier canción de música popular (Pop, Rock, Country, Folk...). Si quieres dar un paso más, están las escalas, principalmente la pentatónica menor (aunque cuando aprendas a usar la mayor darás un gran paso adelante, los modos griegos, escalas exóticas, etc...). Una vez asimiles las escalas principales olvídate de ellas y piensa en notas, aprenderse el diapasón es muy importante, saber dónde está cada nota y qué notas componen cada acorde, esto te permite formar acordes en cualquier parte del mástil y hacer solos con mucho más sentido que simplemente tocar escalas de arriba a abajo y de abajo arriba. La música es un lenguaje, las notas son las letras y los acordes las palabras, puesto que están formadas por un conjunto de letras (notas) que combinadas significan algo y que identificamos con nuestros oídos. Por eso, como con los idiomas, a la hora de tocar un instrumento el oído es fundamental, no se puede hablar un idioma sin escucharlo y no se puede aprender música sin utilizar el oído. De hecho hay infinidad de músicos que han aprendido a tocar solo de oído, pero sin oído no se podría tocar por mucho que se estudie la teoría. Tómatelo con calma y disfruta, una vez que aprendas a manejarte con los acordes básicos y puedas acompañar montones de canciones de tus artistas preferidos verás que te engancha, yo empecé a tocar con 13 años y no pasa un día que no toque la guitarra, a veces 4 minutos a veces 4 horas -depende del día o del tiempo que tenga- pero siempre tengo una guitarra a mano. Y cuando estoy fuera unos días la echo mucho de menos. Y luego está la cultura de la guitarra, toda la historia, los modelos, las características, la historia...es un mundo apasionante para sumergirse en él.
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Supongo que te refieres a las explicaciones de Pancho porque yo escribiendo soy muy Ozores por eso cada vez me da más pereza escribir y hablar...prefiero leer y escuchar, eso sí que se me da mejor
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Alinoe, no consiste en canciones fáciles o difíciles, debes de aprender a manejar con soltura todos los acordes básicos...no son tantos, ya sabes do, re, mi, fa, sol, la, si (mayores, menores y de séptima...de momento solo esos) y con eso podrás tocar (aunque sea de forma básica) prácticamente cualquier canción de música popular (Pop, Rock, Country, Folk...). Si quieres dar un paso más, están las escalas, principalmente la pentatónica menor (aunque cuando aprendas a usar la mayor darás un gran paso adelante, los modos griegos, escalas exóticas, etc...). Una vez asimiles las escalas principales olvídate de ellas y piensa en notas, aprenderse el diapasón es muy importante, saber dónde está cada nota y qué notas componen cada acorde, esto te permite formar acordes en cualquier parte del mástil y hacer solos con mucho más sentido que simplemente tocar escalas de arriba a abajo y de abajo arriba. La música es un lenguaje, las notas son las letras y los acordes las palabras, puesto que están formadas por un conjunto de letras (notas) que combinadas significan algo y que identificamos con nuestros oídos. Por eso, como con los idiomas, a la hora de tocar un instrumento el oído es fundamental, no se puede hablar un idioma sin escucharlo y no se puede aprender música sin utilizar el oído. De hecho hay infinidad de músicos que han aprendido a tocar solo de oído, pero sin oído no se podría tocar por mucho que se estudie la teoría. Tómatelo con calma y disfruta, una vez que aprendas a manejarte con los acordes básicos y puedas acompañar montones de canciones de tus artistas preferidos verás que te engancha, yo empecé a tocar con 13 años y no pasa un día que no toque la guitarra, a veces 4 minutos a veces 4 horas -depende del día o del tiempo que tenga- pero siempre tengo una guitarra a mano. Y cuando estoy fuera unos días la echo mucho de menos. Y luego está la cultura de la guitarra, toda la historia, los modelos, las características, la historia...es un mundo apasionante para sumergirse en él.
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Supongo que te refieres a las explicaciones de Pancho porque yo escribiendo soy muy Ozores por eso cada vez me da más pereza escribir y hablar...prefiero leer y escuchar, eso sí que se me da mejor
Te equivocas, tío, a mí me gusta leerte, aunque escribas de blues.
Auambabuluba balambambú
Mensajes : 24577 Fecha de inscripción : 04/03/2013 Edad : 52 Localización : El Lejano Oeste
Qué bien explicado! A mí me encantaría tocar una guitarra, si encima acabo haciendo que suene, mejor!
Supongo que te refieres a las explicaciones de Pancho porque yo escribiendo soy muy Ozores por eso cada vez me da más pereza escribir y hablar...prefiero leer y escuchar, eso sí que se me da mejor
Te equivocas, tío, a mí me gusta leerte, aunque escribas de blues.
Lo que pasa es que te gusta el blues, aunque no lo sepas . Es como a Lou que le encanta el salmorejo y dice que no gusta el gazpacho .
INGREDIENTES DEL SALMOREJO:
Tomate, Aceite de Oliva Virgen Extra, ajo, miga de pan, vinagre y sal (se le pueden añadir otras hortalizas al gusto). Fuera de Córdoba se le llama Gazpacho
INGREDIENTES DEL GAZPACHO:
Tomate, Aceite de Oliva Virgen Extra, vinagre, miga de pan, vinagre y sal (se le pueden añadir otras hortalizas al gusto). En Madrid le llaman Salmorejo.
INGREDIENTES DEL BLUES:
Tres acordoes (tónica, dominante, subdominante), escalas pentatónicas. Si se le añade distorsión le llaman Rock.
INGREDIENTES DEL ROCK:
Tres acordes (tónica, dominante, subdominante), escalas pentatónicas. Si se emplean más de 3 acordes se le llama jazz y en Córdoba le llaman Al-Andalus Rock y en Madrid Rock Nacional
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Cris Van Zant
Mensajes : 34781 Fecha de inscripción : 26/09/2014
Supongo que te refieres a las explicaciones de Pancho porque yo escribiendo soy muy Ozores por eso cada vez me da más pereza escribir y hablar...prefiero leer y escuchar, eso sí que se me da mejor
Te equivocas, tío, a mí me gusta leerte, aunque escribas de blues.
Lo que pasa es que te gusta el blues, aunque no lo sepas . Es como a Lou que le encanta el salmorejo y dice que no gusta el gazpacho .
INGREDIENTES DEL SALMOREJO:
Tomate, Aceite de Oliva Virgen Extra, ajo, miga de pan, vinagre y sal (se le pueden añadir otras hortalizas al gusto). Fuera de Córdoba se le llama Gazpacho
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INGREDIENTES DEL BLUES:
Tres acordoes (tónica, dominante, subdominante), escalas pentatónicas. Si se le añade distorsión le llaman Rock.
INGREDIENTES DEL ROCK:
Tres acordes (tónica, dominante, subdominante), escalas pentatónicas. Si se emplean más de 3 acordes se le llama jazz y en Córdoba le llaman Al-Andalus Rock y en Madrid Rock Nacional
Y en Catalunya Rock Estatal
Auambabuluba balambambú
Mensajes : 24577 Fecha de inscripción : 04/03/2013 Edad : 52 Localización : El Lejano Oeste
Te equivocas, tío, a mí me gusta leerte, aunque escribas de blues.
Lo que pasa es que te gusta el blues, aunque no lo sepas . Es como a Lou que le encanta el salmorejo y dice que no gusta el gazpacho .
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Tomate, Aceite de Oliva Virgen Extra, ajo, miga de pan, vinagre y sal (se le pueden añadir otras hortalizas al gusto). Fuera de Córdoba se le llama Gazpacho
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Tomate, Aceite de Oliva Virgen Extra, vinagre, miga de pan, vinagre y sal (se le pueden añadir otras hortalizas al gusto). En Madrid le llaman Salmorejo.
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Y en Catalunya Rock Estatal
En Asturias somos menos ambiciosos y le llamamos Agro-Rock , y el gazpacho o salmorejo nunca lo encuentras en las cartas, desgraciadamente, pero para eso tengo unas manitas y yo bisbo me lo preparo con frecuencia y en abundancia (le suelo llamar gazpacho, pero si Lou viene algún día a visitarme le diré que es salmorejo ).
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Lo que pasa es que te gusta el blues, aunque no lo sepas . Es como a Lou que le encanta el salmorejo y dice que no gusta el gazpacho .
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Tomate, Aceite de Oliva Virgen Extra, ajo, miga de pan, vinagre y sal (se le pueden añadir otras hortalizas al gusto). Fuera de Córdoba se le llama Gazpacho
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Tomate, Aceite de Oliva Virgen Extra, vinagre, miga de pan, vinagre y sal (se le pueden añadir otras hortalizas al gusto). En Madrid le llaman Salmorejo.
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INGREDIENTES DEL ROCK:
Tres acordes (tónica, dominante, subdominante), escalas pentatónicas. Si se emplean más de 3 acordes se le llama jazz y en Córdoba le llaman Al-Andalus Rock y en Madrid Rock Nacional
Y en Catalunya Rock Estatal
En Asturias somos menos ambiciosos y le llamamos Agro-Rock , y el gazpacho o salmorejo nunca lo encuentras en las cartas, desgraciadamente, pero para eso tengo unas manitas y yo bisbo me lo preparo con frecuencia y en abundancia (le suelo llamar gazpacho, pero si Lou viene algún día a visitarme le diré que es salmorejo ).
Es que el gazpacho antes nunca se encontraba en los restaurantes, quizás sí en Andalucía, claro, pero aquí por lo menos no. Ha sido hace unos años, con todo esto de la comida saludable, natural, las dietas y todas esas tonterías que ya es un plato que no falta en ninguna carta veraniega. Pero ya te digo, antes era un plato que solo comían los andaluces en sus casas, era hasta considerado como algo pobre.
Auambabuluba balambambú
Mensajes : 24577 Fecha de inscripción : 04/03/2013 Edad : 52 Localización : El Lejano Oeste
En Asturias somos menos ambiciosos y le llamamos Agro-Rock , y el gazpacho o salmorejo nunca lo encuentras en las cartas, desgraciadamente, pero para eso tengo unas manitas y yo bisbo me lo preparo con frecuencia y en abundancia (le suelo llamar gazpacho, pero si Lou viene algún día a visitarme le diré que es salmorejo ).
Es que el gazpacho antes nunca se encontraba en los restaurantes, quizás sí en Andalucía, claro, pero aquí por lo menos no. Ha sido hace unos años, con todo esto de la comida saludable, natural, las dietas y todas esas tonterías que ya es un plato que no falta en ninguna carta veraniega. Pero ya te digo, antes era un plato que solo comían los andaluces en sus casas, era hasta considerado como algo pobre.
Cierto, pasó algo parecido con el Pote Asturiano (pero es un plato más de invierno ).
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Qué bien explicado! A mí me encantaría tocar una guitarra, si encima acabo haciendo que suene, mejor!
Supongo que te refieres a las explicaciones de Pancho porque yo escribiendo soy muy Ozores por eso cada vez me da más pereza escribir y hablar...prefiero leer y escuchar, eso sí que se me da mejor
Te equivocas, tío, a mí me gusta leerte, aunque escribas de blues.
Lo que pasa es que te gusta el blues, aunque no lo sepas . Es como a Lou que le encanta el salmorejo y dice que no gusta el gazpacho .
INGREDIENTES DEL SALMOREJO:
Tomate, Aceite de Oliva Virgen Extra, ajo, miga de pan, vinagre y sal (se le pueden añadir otras hortalizas al gusto). Fuera de Córdoba se le llama Gazpacho
INGREDIENTES DEL GAZPACHO:
Tomate, Aceite de Oliva Virgen Extra, vinagre, miga de pan, vinagre y sal (se le pueden añadir otras hortalizas al gusto). En Madrid le llaman Salmorejo.
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INGREDIENTES DEL ROCK:
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el mejor gazpacho que he probado en mi vida fue en Santander, en el restaurante donde solía comer en mis vacaciones. También tiene su explicación, era más salmorejo que gazpacho, un híbrido entre los dos, un gazpachejo pa´entendernos
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Auambabuluba balambambú
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Te equivocas, tío, a mí me gusta leerte, aunque escribas de blues.
Lo que pasa es que te gusta el blues, aunque no lo sepas . Es como a Lou que le encanta el salmorejo y dice que no gusta el gazpacho .
INGREDIENTES DEL SALMOREJO:
Tomate, Aceite de Oliva Virgen Extra, ajo, miga de pan, vinagre y sal (se le pueden añadir otras hortalizas al gusto). Fuera de Córdoba se le llama Gazpacho
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Tomate, Aceite de Oliva Virgen Extra, vinagre, miga de pan, vinagre y sal (se le pueden añadir otras hortalizas al gusto). En Madrid le llaman Salmorejo.
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Tres acordes (tónica, dominante, subdominante), escalas pentatónicas. Si se emplean más de 3 acordes se le llama jazz y en Córdoba le llaman Al-Andalus Rock y en Madrid Rock Nacional
el mejor gazpacho que he probado en mi vida fue en Santander, en el restaurante donde solía comer en mis vacaciones. También tiene su explicación, era más salmorejo que gazpacho, un híbrido entre los dos, un gazpachejo pa´entendernos
ya, ya
Sucede algo parecido con las filloas y los crepes. A los gallegos y asturianos (frixuelos les llamamos) les ofende mucho que les digan que es lo mismo, y aseguran que no tienen nada que ver, que no son ni parecidos . Para empezar las filloas o frixuelos (para algunos tampoco es lo mismo la filloa y el frixuelo ) varían varios ingredientes dependiendo de las zonas (igual que con los gazpachos y salmorejos en Andalucía o la(s) paella(s) a lo largo de Levante), pero sucede exactamente igual con las crepes en Francia, que también hay distintas recetas para los crepes dependiendo de la zona, y en esencia, no jodamos, básicamente es lo mismo con distintos nombres y no pasa nada, qué más dará si están sabrosos. Hay mucho nacionalismo culinario en este país , los típicos ofendiditos que sueltan expresiones como "eso no es paella, es arroz con cosas", me cansa mucho y me parece absurdo ese tipo de discurso. Dan ganas de decirles ¡¡¡Come y calla!!!
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Lo que pasa es que te gusta el blues, aunque no lo sepas . Es como a Lou que le encanta el salmorejo y dice que no gusta el gazpacho .
INGREDIENTES DEL SALMOREJO:
Tomate, Aceite de Oliva Virgen Extra, ajo, miga de pan, vinagre y sal (se le pueden añadir otras hortalizas al gusto). Fuera de Córdoba se le llama Gazpacho
INGREDIENTES DEL GAZPACHO:
Tomate, Aceite de Oliva Virgen Extra, vinagre, miga de pan, vinagre y sal (se le pueden añadir otras hortalizas al gusto). En Madrid le llaman Salmorejo.
INGREDIENTES DEL BLUES:
Tres acordoes (tónica, dominante, subdominante), escalas pentatónicas. Si se le añade distorsión le llaman Rock.
INGREDIENTES DEL ROCK:
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el mejor gazpacho que he probado en mi vida fue en Santander, en el restaurante donde solía comer en mis vacaciones. También tiene su explicación, era más salmorejo que gazpacho, un híbrido entre los dos, un gazpachejo pa´entendernos
ya, ya
Sucede algo parecido con las filloas y los crepes. A los gallegos y asturianos (frixuelos les llamamos) les ofende mucho que les digan que es lo mismo, y aseguran que no tienen nada que ver, que no son ni parecidos . Para empezar las filloas o frixuelos (para algunos tampoco es lo mismo la filloa y el frixuelo ) varían varios ingredientes dependiendo de las zonas (igual que con los gazpachos y salmorejos en Andalucía o la(s) paella(s) a lo largo de Levante), pero sucede exactamente igual con las crepes en Francia, que también hay distintas recetas para los crepes dependiendo de la zona, y en esencia, no jodamos, básicamente es lo mismo con distintos nombres y no pasa nada, qué más dará si están sabrosos. Hay mucho nacionalismo culinario en este país , los típicos ofendiditos que sueltan expresiones como "eso no es paella, es arroz con cosas", me cansa mucho y me parece absurdo ese tipo de discurso. Dan ganas de decirles ¡¡¡Come y calla!!!
El problema con la paella es básicamente con los valencianos y su denominación "paella valenciana", qué pesados que son. Aquí por ejemplo no se le echa ni judías ni garrofón, ni falta que hace, al menos para mi, prefiero una paella marinera de aquí que no lleve eso, aunque a mi el arroz me gusta hasta crudo y no pretendo ni mucho menos hablar mal de la paella valenciana, me arrodillo ante ella, pero estoy acostumbrado a comerla sin eso. Hubo un cocinero que quiso registrar la denominación "paella catalana" y los valencianos se pusieron histéricos, y el tipo dijo que es que no era igual, que él no hacía paella valenciana, y era verdad, pero nada, no se lo aceptaron, cosa que a mi me trae sin cuidado, por otra parte. Yo me quedo con la paella marinera de aquí, o la de conejo, no será valenciana, pero me la pela, va a venir ahora un valenciano a decirle a uno de Tarragona, o de Palamós o Sitges o sin ir más lejos a uno de la Barceloneta como hacer un buen arroz, amos, anda
Auambabuluba balambambú
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el mejor gazpacho que he probado en mi vida fue en Santander, en el restaurante donde solía comer en mis vacaciones. También tiene su explicación, era más salmorejo que gazpacho, un híbrido entre los dos, un gazpachejo pa´entendernos
ya, ya
Sucede algo parecido con las filloas y los crepes. A los gallegos y asturianos (frixuelos les llamamos) les ofende mucho que les digan que es lo mismo, y aseguran que no tienen nada que ver, que no son ni parecidos . Para empezar las filloas o frixuelos (para algunos tampoco es lo mismo la filloa y el frixuelo ) varían varios ingredientes dependiendo de las zonas (igual que con los gazpachos y salmorejos en Andalucía o la(s) paella(s) a lo largo de Levante), pero sucede exactamente igual con las crepes en Francia, que también hay distintas recetas para los crepes dependiendo de la zona, y en esencia, no jodamos, básicamente es lo mismo con distintos nombres y no pasa nada, qué más dará si están sabrosos. Hay mucho nacionalismo culinario en este país , los típicos ofendiditos que sueltan expresiones como "eso no es paella, es arroz con cosas", me cansa mucho y me parece absurdo ese tipo de discurso. Dan ganas de decirles ¡¡¡Come y calla!!!
El problema con la paella es básicamente con los valencianos y su denominación "paella valenciana", qué pesados que son. Aquí por ejemplo no se le echa ni judías ni garrofón, ni falta que hace, al menos para mi, prefiero una paella marinera de aquí que no lleve eso, aunque a mi el arroz me gusta hasta crudo y no pretendo ni mucho menos hablar mal de la paella valenciana, me arrodillo ante ella, pero estoy acostumbrado a comerla sin eso. Hubo un cocinero que quiso registrar la denominación "paella catalana" y los valencianos se pusieron histéricos, y el tipo dijo que es que no era igual, que él no hacía paella valenciana, y era verdad, pero nada, no se lo aceptaron, cosa que a mi me trae sin cuidado, por otra parte. Yo me quedo con la paella marinera de aquí, o la de conejo, no será valenciana, pero me la pela, va a venir ahora un valenciano a decirle a uno de Tarragona, o de Palamós o Sitges o sin ir más lejos a uno de la Barceloneta como hacer un buen arroz, amos, anda
Mi paella preferida es la de Gandia, que también sirve para la fideuá si cambias el arroz por el fideo del 4, pero para algunos radicales eso no es paella.
Y sí, los catalanes el arroz lo sabéis tratar, de eso no cabe duda. También los italianos hacen cosas parecidas y geniales, pero ya te digo, hay mucho nacionalista culinario. Yo comí platos muy típicos asturianos en un restaurante muy modesto que hay cerca de la casa que era de mis abuelos (mi refugio en la montaña ) y la cocinera es una señora rusa que vino hace no muchos años y se casó con el dueño, pero le pilló el punto a las gastronomía de la zona que no veas, mucho mejor que muchos cocineros de allí y en restaurantes de nivel, porque el talento en la cocina eso se tiene o no se tiene, como en cualquier disciplina, y se puede aprender o adaptar recetas de cualquier parte del mundo si uno se pone, y se puede tocar blues siendo blanco (para arreglarlo un poco y volver al origen del hilo ). Pobre Alinoe, en lugar de partituras le dejamos recetas . Jimmy Reed, estúdiate a Jimmy Reed, es básico, sencillo y esencial...pero ojo!! que mucha gente lo toca incorrectamente, tienes que buscar a los maestros adecuados.
Por ejemplo éste:
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LOU RIP Forum Punisher
Mensajes : 69558 Fecha de inscripción : 28/02/2013 Edad : 58 Localización : Portugalete-Estonia
Mi madre era andaluza y sabía montones de rectas relacionados con el gazpacho como el salmorejo, el ajoblanco y ya desviándonos de ese brevaje, preparaba una sopa de pescado con gambas y mahonesa para arrodillarse. Y las paellas estoy de acuerdo con vosotros (paella es el recipiente ¿no?), la mejor paella es cómo a uno de le salga de la punta del nabo a mí me gusta con chipirones y gambones pero una normalita con pollo y unas habitas o puntas de esparrago es deliciosa. Mi preferida all times es la que hacen en mi restaurante favorito, arroz con liebre (un cinco estrellas). Y cuando estuve en Zamora hace dos años degusté el famoso arroz zamorano, un arroz cañero, pa´hombres de pelo en pecho.
Mi madre era andaluza y sabía montones de rectas relacionados con el gazpacho como el salmorejo, el ajoblanco y ya desviándonos de ese brevaje, preparaba una sopa de pescado con gambas y mahonesa para arrodillarse. Y las paellas estoy de acuerdo con vosotros (paella es el recipiente ¿no?), la mejor paella es cómo a uno de le salga de la punta del nabo a mí me gusta con chipirones y gambones pero una normalita con pollo y unas habitas o puntas de esparrago es deliciosa. Mi preferida all times es la que hacen en mi restaurante favorito, arroz con liebre (un cinco estrellas). Y cuando estuve en Zamora hace dos años degusté el famoso arroz zamorano, un arroz cañero, pa´hombres de pelo en pecho.
Vaya pinta. Viva Zamora, tierra por otra parte de excelentes, repito, excelentes embutidos y quesos. Efectivamente, paella es sartén en catalán.
Aumba, la fideuá es fideuá, no paella, no enredes
Auambabuluba balambambú
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Mi madre era andaluza y sabía montones de rectas relacionados con el gazpacho como el salmorejo, el ajoblanco y ya desviándonos de ese brevaje, preparaba una sopa de pescado con gambas y mahonesa para arrodillarse. Y las paellas estoy de acuerdo con vosotros (paella es el recipiente ¿no?), la mejor paella es cómo a uno de le salga de la punta del nabo a mí me gusta con chipirones y gambones pero una normalita con pollo y unas habitas o puntas de esparrago es deliciosa. Mi preferida all times es la que hacen en mi restaurante favorito, arroz con liebre (un cinco estrellas). Y cuando estuve en Zamora hace dos años degusté el famoso arroz zamorano, un arroz cañero, pa´hombres de pelo en pecho.
Vaya pinta. Viva Zamora, tierra por otra parte de excelentes, repito, excelentes embutidos y quesos. Efectivamente, paella es sartén en catalán.
Aumba, la fideuá es fideuá, no paella, no enredes
Claro que es fideuá, porque lleva fideo, pero la de Gandía es exactamente la misma receta que la paella típica de allí..mariscos (gambas, sepia o calamar..mejillones), sofrito de zanahoria, pimiento, ajo, cebolla (opcional), tomate, pimentón, caldo de pescado y fideos en lugar de arroz (lógicamente el tiempo de cocción varía un poco, suele ser más corto, siempre dependiendo del grosor del fideo), pero todos los demás ingredientes y el proceso de elaboración es el mismo. De hecho, surgió antiguamente en un barco de la zona, cuando un cocinero se disponía a preparar una paella, salteó los mariscos un poco y preparó el sofrito y cuando fue a la despensa en busca del arroz si dio cuenta que no tenía y decidió salir del apuro con fideos. El resto es historia .
También hay distintas fideuás.
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"Just take those old records off the shelf, I'll sit and listen to 'em by myself Today's music ain't got the same soul, I like that old time Rock 'n' Roll"
Última edición por Auambabuluba balambambú el Miér Jul 22, 2020 9:15 am, editado 1 vez
Auambabuluba balambambú
Mensajes : 24577 Fecha de inscripción : 04/03/2013 Edad : 52 Localización : El Lejano Oeste
En resumen, Alinoe va a cambiar la guitarra por una paellera en 3,2,1
P.D Me ha intrigado lo del arroz zamorano, voy a indagar
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Cris Van Zant
Mensajes : 34781 Fecha de inscripción : 26/09/2014
Mi madre era andaluza y sabía montones de rectas relacionados con el gazpacho como el salmorejo, el ajoblanco y ya desviándonos de ese brevaje, preparaba una sopa de pescado con gambas y mahonesa para arrodillarse. Y las paellas estoy de acuerdo con vosotros (paella es el recipiente ¿no?), la mejor paella es cómo a uno de le salga de la punta del nabo a mí me gusta con chipirones y gambones pero una normalita con pollo y unas habitas o puntas de esparrago es deliciosa. Mi preferida all times es la que hacen en mi restaurante favorito, arroz con liebre (un cinco estrellas). Y cuando estuve en Zamora hace dos años degusté el famoso arroz zamorano, un arroz cañero, pa´hombres de pelo en pecho.
Vaya pinta. Viva Zamora, tierra por otra parte de excelentes, repito, excelentes embutidos y quesos. Efectivamente, paella es sartén en catalán.
Aumba, la fideuá es fideuá, no paella, no enredes
Claro que es fideuá, porque lleva fideo, pero la de Gandía es exactamente la misma receta que la paella típica de allí..mariscos (gambas, sepia o calamar..mejillones), sofrito de zanahoria, pimiento, ajo, cebolla (opcional), tomate, pimentón, caldo de pescado y fideos en lugar de arroz (lógicamente el tiempo de cocción varía un poco, suele ser más corto, siempre dependiendo del grosor del fideo), pero todos los demás ingredientes y el proceso de elaboración es el mismo. De hecho, surgió antiguamente en un barco de la zona, cuando un cocinero se disponía a preparar una paella, salteó los mariscos un poco y preparó el sofrito y cuando fue a la despensa en busca del arroz si dio cuenta que no tenía y decidió salir del apuro con fideos. El resto es historia .
También hay distintas fideuás.
Ya, ya y la hamburguesa es un bocadillo y nadie pide un bocadillo de ternera redondeada cuando se quiere comer una
Me encanta la fideuá, muy típica aquí también, pero siempre acabo pidiendo paella cuando voy a un sitio de estos y eso hace que coma pocas. Tengo que remediar eso
Auambabuluba balambambú
Mensajes : 24577 Fecha de inscripción : 04/03/2013 Edad : 52 Localización : El Lejano Oeste
Vaya pinta. Viva Zamora, tierra por otra parte de excelentes, repito, excelentes embutidos y quesos. Efectivamente, paella es sartén en catalán.
Aumba, la fideuá es fideuá, no paella, no enredes
Claro que es fideuá, porque lleva fideo, pero la de Gandía es exactamente la misma receta que la paella típica de allí..mariscos (gambas, sepia o calamar..mejillones), sofrito de zanahoria, pimiento, ajo, cebolla (opcional), tomate, pimentón, caldo de pescado y fideos en lugar de arroz (lógicamente el tiempo de cocción varía un poco, suele ser más corto, siempre dependiendo del grosor del fideo), pero todos los demás ingredientes y el proceso de elaboración es el mismo. De hecho, surgió antiguamente en un barco de la zona, cuando un cocinero se disponía a preparar una paella, salteó los mariscos un poco y preparó el sofrito y cuando fue a la despensa en busca del arroz si dio cuenta que no tenía y decidió salir del apuro con fideos. El resto es historia .
También hay distintas fideuás.
Ya, ya y la hamburguesa es un bocadillo y nadie pide un bocadillo de ternera redondeada cuando se quiere comer una
Me encanta la fideuá, muy típica aquí también, pero siempre acabo pidiendo paella cuando voy a un sitio de estos y eso hace que coma pocas. Tengo que remediar eso
Ya, claro, por eso expliqué detalladamente lo que era cada cosa.
Generalmente voy alternando, una semana preparo paella y otra fideuá, ambas siguiendo la receta de Gandía, que es, como decía, la que más me gusta, sin ánimo de ofender a esos estreñidos guardianes de la tradición .
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